ENOLOGÍA
La enología es el
conjunto de conocimientos relativos a los vinos y su elaboración.
Ligera introducción a la cata de vinos
Para realizar una buena cata, el lugar debe contar con buena luz (natural o artificial), debe ser un sitio tranquilo y sin olores como tabaco, comidas u otros.
Cuado mejor se aprecian las características de un vino es antes de las
comidas y al menos media hora después de haber fumado o tomado café.
La fase visual
Primero veremos el aspecto del vino a contraluz, subiendo el cata-vinos o copa a la altura de los ojos y se ve su limpidez. Para apreciar el color es necesario coger la copa por el pie y se inclina sobre un fondo de color blanco.
Fijándonos en el borde se aprecian algunas características que pueden orientar sobre la edad del vino. el grado de alcohol se aprecia en la lagrima que deja el vino al mover la copa.
La fase olfativa
esta a su vez se divide en dos fases.
A
copa parada se comprueban los aromas introduciendo la nariz en la copa, descubriendo aromas de vino,
joven (frutas, vegetales...), aromas a madera/cenizas (maduración en barricas), olores primarios provinientes de la variedad de uva y secundarios procedentes de la fermentación .
agitando la copa podemos descubrir otros olores que no se
perciben a copa parada.
Fase gustativa
Se introduce un pequeño sorbo en la boca moviéndolo aun lado y otro de boca y lengua para apreciar los cuatro sabores básicos: dulce, ácido, salado y amargo.
se dice de un vino que esta redondo cuando ninguno de los cuatro sabores básicos despunta por encima de los
demás y que es franco cuando su sabor es a lo que huele (frutas,
vegetales, aromas varietales, madera, especias...)
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Provincia de Tenerife o
Vinos de La Palma
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